Governança corporativa: estudo de caso de uma organização não governamental - Mota (CEPEAD/FACE/UFMG), Nomaston Rodrigues; Ckagnazaroff (FACE/UFMG), Ivan Beck; Amaral (FACE/UFMG), Hudson Fernandes (Cadernos Gestão Social, 2007)
Esta pesquisa teve como foco a discussão sobre Governança Corporativa, aplicada a uma Organização Não Governamental, tendo como base os pressupostos da teoria da agência. Apesar do tema Governança, em geral, ser discutido na esfera de empresas que visam lucro, a sua aplicação em organizações do Terceiro Setor é pertinente, uma vez que o problema de agência pode, também, ser observado no processo de financiamento desse tipo de organização. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar como a ONG Redenção tem trabalhado diferentes mecanismos de Governança Corporativa no seu processo de Gestão. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo e descritivo, tendo como técnica principal o estudo de caso, no qual foi identificado que, em linhas gerais, a ONG possui boas práticas de governança; porém, observou-se que as práticas são de governança da ONG condicionadas, tanto pelas características, quanto pelas peculiaridades da organização.