Nos-otros, identidades en juego: el fenómeno local de un triatlón - Shammah (CEDES), Cinthia (Cadernos Gestão Social, 2007)
El presente artículo forma parte de una línea de investigación desarrollada por el CEDES que intenta reflexionar sobre los eventos deportivos que son organizados por ONG’s y su impacto en el desarrollo social y económico. Los eventos deportivos pueden ser comprendidos como movilizadores sociales y económicos en el desarrollo local. En este marco general, presentaremos los avances de un estudio de investigación desarrollado por el Centro de Estudios de Estado y Sociedad (CEDES), centrado en generar conocimiento sobre los diversos impactos que genera este tipo de actividad en una comunidad. Desarrollaremos los objetivos del mencionado trabajo vinculados a: describir y analizar el desarrollo de un evento deportivo, comprender a este evento como fenómeno social y como constructor de identidades locales. Asimismo, explicaremos las particularidades del evento seleccionado para dicho estudio: el Triatlón Internacional de la Paz, que se realiza ininterrumpidamente desde hace 23 años en una ciudad pequeña; la ciudad de La Paz, provincia de Entre Ríos, Argentina. La riqueza de este evento se sustenta entre otras características en que: es desarrollado por una ONG, moviliza más de 500 voluntarios para su organización, participan atletas amateurs y de elite de diversas edades y la principal protagonista es la comunidad.