O Marketing Verde Recompensa? - Ribas (Estácio), José Roberto; Smith (Estácio), Sandra Burle Marx (Cadernos Gestão Social, 2009)
Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem exploratória com entrevistas em profundidade, cujo objetivo básico foi de analisar as ações adotadas pela Natura em relação ao meio ambiente. Enfatiza o desenvolvimento sustentável e seus meios para envolver a cadeia produtiva, desde as comunidades extrativistas de matéria-prima florestal até o consumidor final. Identifica o princípio de uma mudança de padrão nas organizações e nos consumidores, em direção a uma melhor aceitação e incentivo das organizações que praticam a gestão ambientalmente responsável. O estudo de caso enfoca as principais ações ambientais da Natura que a fizeram tornar-se uma empresa de destaque. Finaliza demonstrando que tais ações resultam em um círculo virtuoso que agrega valor à marca e identifica uma oportunidade disponível às empresas que desejam esverdear seus processos organizacionais adotando os princípios do desenvolvimento sustentável.