Cooperatividade sistêmica dos coletores de material reciclado da cidade de fortaleza: uma proposta para a mobilização do capital social em favor do desenvolvimento local - Gondim (UECE), Raquel Viana (Cadernos Gestão Social, 2009)
A noção de desenvolvimento local não está associada exclusivamente ao aspecto econômico. Este é também percebido como um processo multidimensional, envolvendo a comunidade impregnada de história, relações, instituições e a capacidade de conduzir seu próprio destino. Já o capital social está associado com a ocorrência de ajuda mútua entre os membros da comunidade por razões sociais, de lazer ou econômicas. Na articulação teórica destes tópicos, a pesquisa teve como objetivo propor uma discussão sobre a mobilização do capital social dos COLETORes de material reciclado da cidade de Fortaleza visando o desenvolvimento local. A pesquisa foi de natureza bibliográfica e documental. Assim a cooperatividade sistêmica pode ser considerada como uma forma a ser pensada politicamente já que o desenvolvimento de uma comunidade resulta da sua capacidade contínua de participação, mobilização, aprendizagem e organização traduzida através da proximidade, da elaboração de projetos, da busca das fontes de financiamento e implementação das soluções.