Um olhar sobre a globalização considerando as desigualdades regionais do Brasil - Cavalcanti (UFCG), Elmano Pontes; Cavalcanti (UFCG), Elmano Ramalho (Cadernos Gestão Social, 2009)
A globalização surgiu como um estágio de desenvolvimento da humanidade e que parece não existir caminho de volta. A globalização significa a abertura de grandes oportunidades e de imensos problemas. O objetivo é apresentar algumas reflexões sobre a globalização e os seus atores, principalmente levando em conta a problemática das desigualdades regionais do Brasil. Para isso, foi coletado material documental e bibliográfico. Apresentam-se dados estatísticos e se desenvolvem algumas análises considerando as categorias dos atores, ressaltando a questão das desigualdades regionais do Brasil. Entre as principais constatações, verifica-se: que é preocupante o quadro em que se encontra o Brasil; que, embora o Brasil tenha se transformado em república, as estatísticas encontradas sugerem que a mentalidade dos governantes ainda parece ser a mesma da época das Capitanias Hereditárias. Uma mentalidade em que a distribuição dos bens públicos é obrigação apenas para os que estão nas regiões próximas ao poder público.