Práticas de responsabilidade social em empresas varejistas: a percepção e valoração por parte dos colaboradores - Passos (Fundação Visconde de Cairu), Elizete Silva; Leal (UFBA), Raimundo Santos; Carvalho (Fundação Visconde de Cairu), José Jorge Sousa (Cadernos Gestão Social, 2009)
O artigo discute a responsabilidade social, a partir do exemplo de empresas do varejo de pequeno porte cujo objetivo foi analisar a percepção e as práticas de responsabilidade social pelos gestores e colaboradores, considerando os desdobramentos de tais práticas na qualidade de vida e nível de comprometimento organizacional. A pesquisa assume um caráter exploratório em razão do incipiente número de publicações que tratam da responsabilidade social ao âmbito das micro e pequenas empresas. O instrumento utilizado foi um questionário semi-estruturado aplicado pelos pesquisadores, tendo por público-alvo os colaboradores, gestores e sócios. Foi constatado que os dirigentes das organizações estudadas possuem uma idéia difusa acerca da responsabilidade social. Os colaboradores não se sentem explorados, consideram que as organizações agem de acordo com a lógica do mercado. Foi constatada a necessidade de divulgação de práticas socialmente responsáveis através instituições de classe e educacionais.