A Utilização da idéia de “empoderamento” em políticas públicas e ações da sociedade civil - Vieira (UFMG), Gabriela Teixeira; Andrade (UFMG), Carolina Riente de; Ckagnazaroff (UFMG), Ivan Beck; Machado (UFMG), Mirian Lúcia Jácome; Cheib (UFMG), Artur Campos; Abreu (UFMG), Bruno Valadares de (Cadernos Gestão Social, 2009)
É fato notável que ainda não existe um consenso no que diz respeito ao termo empoderamento embora esse seja utilizado com freqüência em pesquisas concentradas na área de Desenvolvimento e por importantes entidades políticas. Este ensaio teórico tem como objetivo delimitar este conceito e promover ainda uma discussão sobre o papel ou as contribuições possíveis das organizações da sociedade civil e do Estado, no contexto brasileiro, em relação ao empoderamento. Para tanto, serão utilizados autores como Foucault, Arendt e Berger para embasar a presente discussão sobre poder e empoderamento. A partir dos referidos autores, percebe-se o empoderamento enquanto um processo dialético, relacional e político e a sociedade civil e o Estado são percebidos enquanto possíveis facilitadores ou dificultadores deste processo.