Indicadores de design para a sustentabilidade no artesanato de Juazeiro do Norte/CE e suas relações com a economia solidária - Vale (LIEGS/UFC), Cleonísia Alves Rodrigues do; Grangeiro (LIEGS/UFC), Rebeca da Rocha (Cadernos Gestão Social, 2012)
O escopo, com esse artigo, é apresentar indicadores de design para a sustentabilidade nas práticas de artesanato em Juazeiro do Norte/CE. Desta forma, analisamos a origem do artesanato e, por sua vez, do processo de exclusão histórica do mesmo. Nesse relatório, o design para a sustentabilidade não se limita a questões ambientais, mas tenta se aproximar das práticas de Gestão Social, abordando além da dimensão ambiental, dimensões econômica, social e cultural. Os dados coletados com 225 artesãos do município foram tabulados e analisados a partir desse referencial de artesanato e design sustentável. Para o estudo da sustentabilidade ambiental, foram analisadas matéria-prima, preocupação ambiental, aquisição da matéria-prima e formas de descarte dos resíduos. Percebemos que há consciência da necessidade de práticas ecológicas, mas as mesmas estão mais voltadas para o descarte dos resíduos, sendo raras as que se referem à matéria-prima. Na dimensão econômica, foi abordada a necessidade de outra atividade para complementar a renda. Essa necessidade ocorreu em 63,6% dos casos analisados, o que fragiliza a ideia de o artesanato ser sustentável; por outro lado, o artesanato aparece como principal fonte de renda para 69,6% da amostra, complexificando essa análise. A forma como os artesãos aprenderam o oficio é explicado pela vertente cultural e econômica. Em relação aos aspectos sociais, analisamos a participação da família no artesanato, se o artesão é associado e as vantagens em participar das associações. Os dados percentuais indicam sustentabilidade em relação a esse aspecto, no entanto, quase 90% da amostra trabalham em casa e 87,6% são proprietários dos equipamentos de produção