O Olhar da Revista Brasileira de Ciências Sociais à Dimensão Organizacional dos Movimentos Sociais - Coelho (UFPB), Kellen da Silva; Dellagnelo (UFSC), Eloise Helena Livramento (Cadernos Gestão Social, 2012)
Discussões sobre transformações nas práticas de organizar têm despertado a atenção no campo dos estudos organizacionais. Apesar dos estudos desenvolvidos na área, persiste a polêmica acerca de práticas de organizar que signifiquem rupturas efetivas com o modelo hegemônico constatado no campo. Para muitos, a flexibilidade perseguida em muitas organizações tem significado, mais claramente, a continuidade da perspectiva gerencialista de gestão. Entretanto, estudos sobre um pensamento alternativo e resistência a práticas hegemônicas de organizar vêm crescendo entre estudos das organizações. À luz do trabalho de Laclau e Mouffe (1985), Spicer e Böhm (2006) alertam para a dinâmica dos movimentos sociais como importante espaço para análise nos estudos organizacionais. Assim, pretende-se, com este trabalho, analisar as publicações sobre a dimensão organizacional dos movimentos sociais, em artigos científicos da Revista Brasileira de Ciências Sociais na última década. Objetiva-se, desta forma, proporcionar um alargamento teórico aos estudos organizacionais sobre alternativas na produção do organizar