Os Grilhões da Gestão Pública: O Processo Decisório e As Formas Contemporâneas de Dominação Patrimonialista - Benini (UFT), Edi Augusto; Benini (UFMS), Elcio Gustavo; Novaes (UNESP), Henrique Tahan (Cadernos Gestão Social, 2012)
Pretende-se, com este trabalho, abordar a administração pública brasileira, especialmente o papel central dos “dirigentes públicos” indicados por imperativos de governabilidade política, principalmente nas relações executivo e legislativo. Enquanto a forma de escolha desses dirigentes tem um peso considerável sobre o resultado das políticas públicas, a chamada “nova administração pública”, ou administração pública gerencial, declara que a ineficiência do setor público é causada pelo excesso de controle, formalismo e funções, propondo, além da redução do seu escopo e patrimônio, formas ditas “gerenciais” de formulação e execução de políticas públicas. Com isso, questiona-se até que ponto são válidos os pressupostos da administração pública gerencial, e em que medida tal proposta supera o atraso na gestão pública ou, ao contrário, apenas encobre os mecanismos que impedem a sua democratização efetiva. Para sustentar e dar subsídios a esta argumentação, buscou-se recuperar, de forma articulada, tanto a análise crítica das organizações burocráticas, como uma análise histórica da formação do Estado brasileiro