Fundo Rotativo Solidário do Fórum da Economia do Negro: Uma Experiência de Finanças Solidárias com Recorte Racial no Município de Fortaleza, Ceará - dos Santos Filho (PAPPS/ETENE/BNB), Clarício; Marques (COPPIR/PMF), Rosana; Arrais de Paiva(PPGS/UFC), Victoria Régia; Pereira (Fórum da Economia do Negro de Fortaleza), William Augusto (Cadernos Gestão Social, 2013)
A finalidade deste artigo é sistematizar, à luz da análise situacional, a trajetória do Fundo Rotativo Solidário (FRS) do Fórum da Economia do Negro, que apoia 13 empreendimentos econômicos solidários de afrodescendentes no Município de Fortaleza, no Ceará. Trata-se de uma experiência de gestão social de economia solidária com base em recorte étnico-racial, fomentada pela integração de três instrumentos de políticas públicas: política de crédito, promoção da economia solidária e da igualdade racial. O financiamento é do Programa de Apoio a Projetos Produtivos Solidários, implementado com recursos do Banco do Nordeste do Brasil e da Secretaria Nacional de Economia Solidária (Senaes). No campo das finanças solidárias, o FRS é uma metodologia de apoio financeiro às atividades produtivas de caráter associativo, mediante compromisso devolutivo voluntário, com formas flexíveis de retorno monetário ou de equivalência por produtos ou serviços, dirigidas para o atendimento a empreendimentos (grupos produtivos, associações, cooperativas), nos territórios de ação integrada de economia solidária, que adotem princípios de gestão compartilhada e convivência solidária. O Fórum da Economia do Negro é resultado de uma articulação de interesses da sociedade civil organizada e gestão pública. Os dados preliminares apontam que, embora a gestão social dos recursos seja ainda incipiente, o Fundo Rotativo vem contribuindo para o fortalecimento institucional do Fórum da Economia do Negro e seus empreendimentos associados, especificamente no aprendizado da autogestão e nos processos de organização da produção e da comercialização, além da integração das políticas de economia solidária, promoção da igualdade racial e democracia econômica.