Recent History of Citizen Co-operatives in Japan and JCCU's “2020 Vision” - Yamazaki (Queen`s University - Kingston, Canadá), Yukiko (Cadernos Gestão Social, 2013)
This paper outlines the historical development of so-called “citizen co-ops” in Japan and illustrates the problems they face today. Further, it introduces the citizen co-ops’ response to these problems in the form of JCCU’s 2020 Vision. The Vision is not a panacea to all the problems these co-ops face today, but Japanese society definitely needs them to take action.Este artigo descreve o desenvolvimento histórico das chamadas “Cooperativas de cidadãos” no Japão e ilustra os problemas que elas enfrentam atualmente. Além disso, introduz a resposta destas cooperativas para estes problemas na forma da visão do JCCU para 2020. A visão não é uma panacéia para todos os problemas que as cooperativas enfrentam, mas a sociedade japonesa definitivamente precisa dela para tomar medidas.