A Cidade Morria Devagar: Alguém que Coopera, Sua Identidade Incerta e o Indeciso Entre a Ciência do Direito e a Consciência do Justo - Krueger (TRK), Guilherme Gomes (Cadernos Gestão Social, 2013)
A significação do crédito cooperativo, desde o amor inteligente de que fala a Encíclica Caritas in Veritate é partilhar um imaginário temporal para a cooperação. Este valor habita no imaginário e se articula com a juridicidade no direito. Para esse significado, numa integração possível do bom, belo e verdadeiro entre a ciência do direito e a arte literária (e além da teologia), há o socorro das ideias de liquidez, em Zygmunt Bauman (2001); essência, em Edmund Husserl (2006); valor, em Max Scheler (1948); maquinação, em Martin Heidegger (1993); da identidade narrativa, em Paul Ricoeur (2010); da hýbris, na mitologia heroica, do totalmente outro, em Emmanuel Lévinas (apud HADDOCK-LOBO, 2010) e; da desconstrução, em Jacques Derrida (2007).