Governança em ONGs: Um Ensaio Teórico - Rocha (UFPE), Ivan Barreto de Lima; Feitosa (UFPE), Marcos Gilson Gomes (Cadernos Gestão Social, 2013)
O presente trabalho é motivado pela seguinte pergunta: por que se utilizar de práticas e nomenclaturas empregadas nas empresas, como é o caso da governança corporativa, no estudo da gestão social? O fato é que, em se tratando de sistemas regulatórios, nos últimos dois séculos, não houve um desenvolvimento harmônico entre as organizações públicas, privadas e do terceiro setor (SANTOS, 2000, p.56). O artigo tem como objetivo geral abordar os fundamentos teóricos no campo da governança em ONGs, para ampliar o conhecimento sobre as particularidades do terceiro setor quanto à governança. Para tanto: (a) fez-se uma revisão da literatura sobre governança no terceiro setor; (b) apontou-se a contextualização e relevância do tema na atualidade; e (c) demonstrou-se a razão de se aplicar normas e conceitos regulatórios típicos de empresas, como o tema da governança corporativa, às ONGs. Concluiu-se que, apesar das críticas teórico-conceituais que existem em relação às ONGs utilizarem essas normas e conceitos amplamente empregados nas empresas, pelo risco de serem influenciadas com a cosmovisão do mercado, é melhor insistir em práticas de governança corporativa nas ONGs, porque mesmo as causas nobres não podem deixar de contar com instrumentos que garantam a correta aplicação dos recursos.