Capital Social como Elemento Facilitador do Processo de Inovação: Um Estudo Exploratório com Produtores e Comerciantes de Produtos Agrícolas - Santos (UFCG), Jaysa Eliude Aguiar dos; Vasconcelos (UFCG), Ana Cecília Feitosa de; Cândido (UFCG), Gesinaldo Ataíde; Caldas (UFCG), Patrícia Trindade (Cadernos Gestão Social, 2013)
O capital social tem se destacado como uma das quatro formas de capital que têm facilitado o desenvolvimento de organizações e nações, à medida que é viabilizadora de inovação, já que para inovar são necessárias ações coordenadas e colaborativas que só o capital social presente no grupo é capaz de proporcionar. Assim sendo, este estudo parte da premissa de que quanto maior a intensidade de capital social, maiores e melhores serão as condições de inovação em processo, produto e gestão. Nesse sentido, o objetivo é analisar a influência do capital social nas condições de inovação em processo, produto e gestão junto a dois grupos (associados e não associados) de produtores/comerciantes de gêneros alimentícios com atuação em feiras livres. Para tanto, utilizou-se de pesquisa qualitativa, com as seguintes técnicas: entrevistas baseadas em um roteiro pré-estruturado, pesquisa bibliográfica, documental, pesquisa de campo, observação participante e análise de conteúdo. Os resultados apontam que, no grupo dos entrevistados associados, existe um maior grau de confiabilidade, troca e compartilhamento mútuo de ideias e informações, o que possibilita e favorece o fortalecimento do capital social e, consequentemente, cria condições favoráveis à inovação, o que não acontece no grupo de não associados.