Las Empresas Familiares Interpretadas como un Recurso de Uso Común: Algunas Contribuciones desde el Institucionalismo de la Acción Racional. - Barrionuevo (UNRC – Córdoba, Argentina), Gisela Anabel; Munt (UNRC – Córdoba, Argentina), Juan Leandro (Cadernos Gestão Social, 2013)
El presente trabajo aborda la problemática inherente a las altas tasas de mortalidad que caracteriza a las Empresas Familiares (EF) desde la perspectiva del Institucionalismo de la Acción Racional (IAR). Concretamente, se plantea una analogía entre la definición restrictiva de EF y el concepto de Recurso de Uso Común (RUC). De esta manera, se define la problemática mencionada como un “Problema de Coordinación” analizado desde la perspectiva de un Dilema Social y categorizado en el marco de este trabajo como “Dilema de Supervivencia”. Posteriormente, con sustento en el IAR, se desarrollan hipótesis interdependientes en torno a ciertos factores institucionales que se constituyen en condiciones necesarias al momento de distinguir entre soluciones exitosas y no exitosas. Finalmente, se presentan algunas consideraciones metodológicas claves con fundamento en la Teoría de los Juegos, y se introduce como líneas de investigación dentro del abordaje propuesto el estudio del concepto de “Capital Familiar” y la “Diversidad Institucional” de las EF.Este artigo aborda os problemas inerentes às altas taxas de mortalidade que caracterizam as Empresas Familiares (EF), a partir da perspectiva do institucionalismo e da Teoria da Ação Racional (IAR). Especificamente, há uma analogia entre o conceito de Recurso de Uso Comum (RUC) e a definição restritiva de EF. Assim, o problema mencionado é definido como um "problema de coordenação", analisado a partir da perspectiva de um dilema social e categorizado, neste trabalho, como "dilema de sobrevivência". Mais tarde, baseado na IAR, são desenvolvidas hipóteses interdependentes sobre fatores institucionais que constituem condições necessárias no momento de distinguir entre soluções exitosas e não exitosas. Por fim, apresentamos algumas considerações metodológicas baseadas na teoria dos jogos, e é inserido como linhas de pesquisa, dentro da abordagem proposta, o estudo dos conceitos de "capital famíliar" e "Diversidade Institucional" das EF