Design e Artesanato: Fragilidades de uma Aproximação - Santana (SEBRAE Nacional), Maíra Fontenele (Cadernos Gestão Social, 2013)
O campo do design, desde seu surgimento, negou a existência do artesanato e evitou qualquer contato possível entre os dois. Porém, a partir da década de 1980, o Brasil inicia uma aproximação que quebra paradigmas de conceito e da história de ambos. O artesanato passou a fazer parte de discussões no âmbito do poder público, privado e da academia. O avanço para ambos foi extraordinário, mas os resultados dessa iniciativa nem sempre são positivos. A história desse distanciamento ainda apresenta resquícios nos dias de hoje. Este artigo pretende: discorrer sobre essa história de distanciamento e aproximação, expondo os caminhos seguidos durante essa trajetória e os conceitos estabelecidos para definir design e artesanato; apresentar dois exemplos de intervenções de designers em empreendimentos de artesanato, relacionando os pontos de tensão caracterizados por benefícios unilaterais e, algumas vezes, verticais que espelham problemas históricos dessa relação; bem como promover reflexão no sentido de encontrar caminhos de uma relação colaborativa e harmoniosa.