Valores do Trabalho em Empreendimentos Solidários: Estudo de Caso entre os Membros de uma Cooperativa de Coleta e Reciclagem de Lixo - Carvalho (UNIFAL), Virgínia Donizete de; Freitas (UNIFAL), Thaisa Andrade; Vilas Boas (UNIFAL), Ewerton Martinho (Cadernos Gestão Social, 2013)
O estudo teve como objetivo analisar os valores atribuídos ao trabalho pelos membros de uma Cooperativa de Coleta e Reciclagem de Lixo, localizada no Sul de Minas Gerais e compará-los às concepções de trabalho propostas na economia solidária. O modelo da Escala de Valores do Trabalho (PORTO; TAMAYO, 2003) foi tomado como base para a elaboração do roteiro de entrevistas e para a análise dos dados. Após a realização do mapeamento do perfil sociodemográfico dos cooperados, foram realizadas entrevistas junto a 12 respondentes. As informações obtidas foram tratadas por meio de análise de conteúdo. Os resultados apontaram que a hierarquização de valores relativos ao trabalho por parte dos cooperados segue uma lógica distinta daquela proposta nos princípios da economia solidária. Enquanto os cooperados têm como principal prioridade os valores relacionados à estabilidade, a economia solidária propõe maior ênfase nos valores concernentes às relações sociais. As implicações práticas, limitações e principais contribuições do estudo são discutidas, com sugestões para futuras pesquisas.