Tecnologia Da Informação E Participação Popular: Estudo De Caso Do Projeto Transparência Do Tribunal De Contas Do Estado Do Paraná - Marcelino, Carolina Wünsch; Santos, Carlos Alberto Frantz dos (Cadernos Gestão Social, 2014)
O estudo de caso do Projeto Transparência, implementado pelo Tribunal de Contas do Estado (PR), discorre sobre a transparência da Administração Pública. O artigo aborda o uso de Tecnologia de Informação na Gestão Pública e a busca de alianças intersetoriais no âmbito municipal. Os dados foram coletados através de questionários aplicados a prefeitos e líderes comunitários de dois municípios paranaenses, além de entrevistas semiestruturadas com técnicos e diretores do TCE-PR. A análise de dados foi realizada com a utilização de duas técnicas: análise de conteúdo e triangulação. Assim, os dados foram analisados levando em consideração as seguintes categorizações temáticas: aspectos relacionados à criação e desenvolvimento do Projeto Transparência e discussão de temas ligados à participação popular, à transparência administrativa, à intersetorialidade e ao papel do município na solução dos problemas sociais. Os resultados da pesquisa indicam que a dicotomia entre os aspectos internos e as expectativas e necessidades externas permeiam a discussão acerca do que é necessário para ampliar a participação popular e a gestão participativa.