Pesca artesanal e empresas de petróleo: a abordagem participativa como proposta de desenvolvimento no Baixo-Sul da Bahia, Brasil - Prysthon da Silva, Adriano (Cadernos Gestão Social, 2014)
O efeito da participação na escolha de projetosco-financiados foi avaliado em nove comunidadespesqueiras na região litorânea do Baixo-Sul daBahia-Brasil, devido a uma exigência ambientaldo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dosRecursos Naturais Renováveis (IBAMA) a umaempresa de petróleo e gás. Os objetos de estudodeste artigo foram a metodologia participativa(DRP), as etapas para a execução dos trabalhosde campo e a análise dos projetos eleitos nascomunidades. Mesmo com ponderações, ametodologia foi eficaz para o autoconhecimentodas comunidades em diversos aspectos dapesca, como a sua importância para a segurançaalimentar e para o comércio local. Mesmo sendoeleitos de forma legítima pelas comunidades,os projetos não obtiveram o impacto esperado.A desarticulação institucional, aliada a práticasantidemocráticas e à política de paternalismoexistente indicam que devem ser direcionadosesforços para a consolidação de um arranjoinstitucional contínuo com elevado nível deconsciência e promoção de mais espaçosde discussão com os pescadores, a fim defortalecer o capital social e, assim, avançar nodesenvolvimento das comunidades pesqueirasdaquela região