I Fórum de Desenvolvimento de Viçosa: A Participação popular na Gestão de Políticas Públicas Locais - Silva, Carla Cristina; Tavares, Bruno Tavares (Cadernos Gestão Social, 2014)
Na tentativa de tornar o planejamento das políticas sociais cada vez mais participativos o governo local de Viçosa – MG realizou o I Fórum de Desenvolvimento de Viçosa, que teve por objetivo aglutinar e mobilizar a sociedade civil organizada para construir coletivamente o plano estratégico de desenvolvimento sustentável de Viçosa e região. Pelas suas características, o evento qualifica-se como uma experiência de participação social, dentro das propostas da vertente da Gestão Social, especialmente pela ampla participação, liberdade de expressão e construção coletiva. Promovido pela Agência de Desenvolvimento de Viçosa e Região (ADEVI), o fórum contou com certa de 100 pessoas representando 31 instituições, além de participações voluntárias. Este artigo analisa as discussões ocorridas no âmbito dos quatros eixos temáticos discutidos no evento: Políticas sociais, Gestão Pública, Desenvolvimento Econômico e Aspectos Físicos e Territoriais. Especificamente, o artigo tem por objetivo apresentar as conclusões destes eixos temáticos, validando a experiência de participação popular na formulação de prioridades locais. A partir de uma metodologia qualitativa e descritiva, o método empregado foi à análise de conteúdo, tomando-se por base alguns critérios de categorização definidos a partir de trabalhos semelhantes. Os resultados apontam as fragilidades e as potencialidades do município, permitindo uma descrição ampla da realidade local a partir de diferentes olhares. Pode-se concluir que as dimensões de saúde e educação foram apresentadas como deficientes, havendo necessidade de maior atenção. Por outro lado há possibilidade de melhoria por meio do fortalecimento das entidades sociais e da atenção do poder público às peculiaridades naturais e sociais. Não obstante os avanços na interação, o artigo também indica que há ainda significativos passos a serem conduzidos para o exercício efetivo de uma cidadania deliberativa e para a garantia de uma gestão pública pautada em um processo dialógico de tomada de decisões.