Gestão social e capacidades institucionais no Território Rural Bico do Papagaio – Tocantins. - Rodrigues, Waldecy; Beraldo, Keile; Mielitz Neto, Carlos; Silva, Luécia; Magalhães Filho, Luiz Norberto (Cadernos Gestão Social, 2014)
Este artigo tem o objetivo de analisar odesenvolvimento sustentável do território ruraldo Bico do Papagaio – Tocantins, a partir doÍndice de Capacidade Institucional, utilizando aconcepção de Amartya Sen. Para tanto, utilizousea metodologia inspirada nesse autor, coma aplicação de um conjunto de questionários.O Território compreende 25 (vinte e cinco)municípios, e foram aplicados um total de 30(trinta) questionários em 20 (vinte) cidadesdiferentes. O Índice de Capacidade Institucionalapresentado, numa escala 0 a 1, foi de 0,356,considerado como médio baixo, sendo que agestão do colegiado recebeu maior pontuaçãoentre os entrevistados, e os mecanismos desolução de conflitos, a menor. Assim, pode-seafirmar que a capacidade de mobilizaçãoinstitucional do território influencia no seudesenvolvimento. Os resultados nos levam aconcluir que o desenvolvimento do TerritórioRural do Bico do Papagaio deve estar atreladonão só a políticas públicas, mas, também, a açõeslocais que precisam ser fortalecidas e estimuladas.