OS ATORES DA ECONOMIA SOLIDÁRIA: UM ESTUDO SOBRE A PERSONALIDADE ÉTICA - Borges, Thelma Pontes; Souza, Maria Thereza Costa Coelho (Cadernos Gestão Social, 2016)
A economia solidária é pautada pela solidariedade nas relações de produção, elaboração e comercialização, portanto seus participantes precisam desenvolver a cooperação, o respeito e a generosidade a fim de garantir os princípios defendidos por ela. Dessa forma nossa pesquisa tem por objetivo averiguar as representações de si dos atores da economia solidária e verificar se possuem valores morais que nos permitam inferir uma personalidade ética. Para tanto foram realizadas dez entrevistas semi-dirigidas, gravadas e transcritas com participantes da economia solidária na cidade de Araguaína/TO. Os resultados apontam para dois grupos distintos: o primeiro, classificado como personalidade ética, em que aparecem elementos que nos permitem dizer de uma trajetória de vida, de escolhas e de projeção de futuro ético; o segundo, chamado de necessidades absolutas, em que as necessidades básicas de manutenção da vida se fazem presentes e prioritárias, não aparecendo referência a si ou aos demais de forma valorativa. Concluímos que o estudo permite identificar características morais importantes dos atores da economia solidária contribuindo para as adequações nos projetos de educação cooperativistas e de fomento a economia solidária, além de colaborar com as pesquisas na área de Psicologia Moral.