Autogestão e Poder Simbólico: Proposições pa ra uma Agenda de Pesquisa - Rigo, Ariádne Scalfoni (Cadernos Gestão Social, 2014)
As configurações das relações de poderem organizações autogeridas constituem umaagenda de pesquisa dos estudos organizacionais.Embora os estudos sobre o poder nas organizaçõestenham alcançado considerável volume,importância e profundidade, estes se concentramnas organizações empresariais e burocráticas.Este ensaio teórico apresenta uma proposta depesquisa sobre o poder em organizações baseadasna autogestão. Após uma breve apresentaçãoe alguns problemas que circundam o objeto deestudo, ou seja, as organizações que passama ser autogeridas pelos trabalhadores apósum processo de crise e consequente falência,apresentamos a concepção de poder simbólicode Bourdieu, suas noções de campo e de habitus,a diferenciando das concepções “utilitárias”sobre poder, geralmente empregadas na análiseorganizacional.