MUDANÇAS E CONTINUIDADES NA GESTÃO SOCIAL DAS FAVELAS CARIOCAS: AS EXPERIÊNCIAS DO SERFHA E DO UPP SOCIAL - Rodrigues, Daniel Soares Rumbelsperger (Cadernos Gestão Social, 2016)
O trabalho discute o “problema da favela” no Rio de Janeiro a partir da análise (e da comparação) de duas experiências da gestão pública fluminense voltadas especificamente para as favelas cariocas. O SERFHA (Serviço Especial de Recuperação de Favelas e Habitações Anti-higiênicas), do início da década de 1960, e o UPP Social (fundado na esteira da política de segurança pública das UPPs – Unidades de Policia Pacificadora –, iniciada em fins de 2008), embora gestados e desenvolvidos em conjunturas históricas radicalmente distintas, guardam interessantes paralelos entre si; portanto, pelo viés da gestão pública, o trabalho procura analisar o caráter e a persistência do “problema da favela” no contexto da cidade do Rio de Janeiro.