A organização do quadro social na Cooperativa Agropecuária de Patrocínio: o diálogo com o departamento técnico para efetivação da dupla natureza cooperativa - Petarly, Renata Rauta; Presno Amodeo, Nora Beatriz (Cadernos Gestão Social, 2015)
Este artigo faz parte de uma dissertação de mestrado e tem como objetivo apresentar a forma como a Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - COOPA, em Minas Gerais, implanta a Organização do Quadro Social (OQS). A pesquisa foi realizada entre 2012 e 2013 se caracteriza como descritiva e entrevistou os funcionários do departamento técnico, os cooperados e seus representantes eleitos para composição do Comitê Educativo, do Conselho de Administração e para a diretoria da cooperativa. Para análise dos dados optou-se por um referencial teórico baseado em autores da temática do cooperativismo, como Valadares, Presno Amodeo, Schneider, Benecke e outros. Como resultado, notou-se que a OQS quando é articulada aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) se potencializa como estratégia de comunicação e participação entre cooperados e cooperativa e resulta no maior desenvolvimento da organização, resultando também no equilíbrio entre a gestão social e a gestão econômica da organização cooperativa.