O ESPÍRITO DA DÁDIVA - dos Santos, Jeany Castro; dos Santos, Jeany Castro; Silva, Fernanda Rodrigues; Cançado, Airton Cardoso; Cançado, Airton Cardoso (Cadernos Gestão Social, 2015)
A obra intitulada O espírito da dádiva, do autor Jacques T. Godbout, em colaboração com Alain Caillé, promove uma reflexão quanto à existência da dádiva nas sociedades modernas. Nessa perspectiva, os autores discorrem sobre os diferentes contextos que envolvem a relação social e seus mecanismos de trocas; as modalidades de dádiva, primitiva e moderna; o estranho circuito de ocorrência da dádiva; os limites existentes entre a dádiva e o mercado, as possibilidades do estabelecimento de vínculos infinitos entre os sujeitos por meio da tríade dar-receber-retribuir e as noções de gratuidade, liberdade e obrigação. Apesar da inerente abstração contida na abordagem da dádiva, a volta a esses valores e princípios ainda representa uma possibilidade para reconstrução da vida social. Endossando esta proposição, a teoria da dádiva compreende um importante mecanismo para explicar a construção dos vínculos sociais, como também propõe uma avaliação crítica relativa aos rumos que as relações sociais contemporâneas têm proporcionado.