Cooperativas de transporte no processo de desemvolvimento local: uma avaliação das cooperativas intermunicipais de pasageiros do estado de Roraima - dos Santos, Silvia Silvestre; Senhoras, Eloi Martins (Cadernos Gestão Social, 2015)
O presente artigo objetiva discutir a centralidade das sociedades cooperativas do ramo de transporte intermunicipal de passageiros no processo de desenvolvimento exógeno de municípios no estado de Roraima. A pesquisa demonstra que as cooperativas de transporte intermunicipal de passageiros ao serem instrumentos de articulação de um sistema de fixos (municípios) e fluxos (humanos e econômicos), acabam tornando as rodovias em verdadeiros eixos de integração e desenvolvimento ente o pólo dinâmico, a capital, Boa Vista, e, os municípios do interior, pólos dinamizados. Com base nestas discussões, o estudo corrobora para reflexão da inserção das cooperativas como ferramentas de desenvolvimento exógeno nos municípios roraimenses.