Cooperativismo e desenvolvimento socioeconômico: uma análise da cooperativa de crédito rural de economia solidária – Solicred - Porto, Selomi Bermeguy; Ferreira, Marinilde Verçosa (Cadernos Gestão Social, 2015)
O presente estudo objetivou analisar os fatores que contribuem e emperram o crescimento e as práticas do cooperativismo, bem como as contribuições desta atividade para o desenvolvimento da economia local, e especificamente consistiu em: a) demonstrar a importância do cooperativismo no cenário brasileiro, enfatizando as cooperativas de crédito; b) evidenciar, na Solicred, a forma de organização, identificados com as práticas do cooperativismo; c) estudar os obstáculos que dificultam a consolidação da cultura cooperativista; d) identificar os fatores que contribuem na sustentabilidade do desempenho da Solicred e, por fim; e) verificar as contribuições da Solicred para o desenvolvimento local. A pesquisa foi embasada em estudos de autores renomados, como Crúzio (2005), Bialoskorski Neto (2006), Oliveira (2006) Ricciard e Lemos (2000) e Ventura (2009). Ademais, as informações da Organização das Cooperativas Brasileiras possibilitou uma visão ampla e objetiva da atuação do cooperativismo no país. A pesquisa possui natureza descritiva exploratória e utilizou-se de dados primários e secundários com o intuito de responder os objetivos propostos. Os resultados obtidos revelam que o cooperativismo é uma realidade no cenário brasileiro, sendo uma verdadeira fonte de emprego e renda, entretanto, em algumas regiões, devido sua recente atuação, encontra alguns entraves que podem comprometer seu desenvolvimento.