Significados da eficiência em empreendimentos de economia solidária - Fraga, Brendow de Oliveira; de Freitas, Alan Ferreira; de Freitas, Alair Ferreira (Cadernos Gestão Social, 2015)
Na economia solidária, a eficiência está mais atrelada à união, à coletividade, à representatividade e à mudanças sociais proporcionadas pela formação de grupos em suas comunidades. A fim de incrementar o debate sobre o tema, esse trabalho aborda as experiências da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Federal de Viçosa (ITCP-UFV). Objetiva-se mostrar como a eficiência passa a ser conceituada, considerando-se os resultados obtidos referentes à qualidade de vida e às relações sociais. Nesta perspectiva, o presente estudo visa analisar o caso de duas associações da microrregião de Viçosa-MG, comprovando a ideia de que a eficiência em iniciativas econômicas solidárias não se limita ao seu conceito econômico e mercadológico, de simples maximização de resultados com a mínima utilização de recursos, e que o empoderamento torna-se questão primordial na busca de autonomia, mudando as relações de poder.