EMPREENDEDORISMO SOCIAL E COOPERATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DA COOPERATIVA DE CONDUTORES AUTÔNOMOS DE TRANSPORTES DO RECÔNCAVO MERIDIONAL - Silva, Daciane de Oliveira; Silva, Andréa Oliveira; Rocha, Ariane da Silva (Cadernos Gestão Social, 2015)
No cenário brasileiro, o empreendedorismosocial surge em 1990 impulsionado por investimentospúblicos nestes tipos de instituições. Oempreendedorismo social é um tipo de empreendedorismoque busca transformar a realidadesocial para a parcela da população que apresentadificuldades na geração de renda e outras questõessociais. O presente trabalho objetiva analisaro empreendedorismo social, a partir das suasvertentes: missão, impacto e inovação social alémda sustentabilidade, dentro de uma perspectivade participação social por meio de um estudo naCootam. Para atingi-lo, o quadro teórico de referênciapartiu da análise do empreendedorismosocial e empresarial, as vertentes do empreendedorismosocial. O embasamento metodológico partiu de uma pesquisa de caráter qualitativo pormeio da aplicação de uma entrevista semiestruturadacom o presidente da cooperativa e a dez cooperadosescolhidos aleatoriamente. A pesquisainferiu que encontram-se presentes na cooperativaas vertentes impacto e a missão social. Por outrolado, as vertentes inovação e sustentabilidadeainda precisam ser desenvolvidas. Além disso, foidiagnosticado que a participação social por partedos cooperados ainda é insuficiente.complexasna consecução de seus objetivos; além de realizaremum estudo instrumental e transdisciplinar, namedida em que a produção, reprodução e difusãode conhecimentos são heterogêneas, mas amplamenteacessíveis aos seus integrantes. Em relaçãoao método, os dados primários foram coletadosa partir dos arquivos das diversas edições do Encontrodisponíveis no site da RGS (http://www.rgs.wiki.br/). A análise de redes sociotécnicas foi utilizadacomo metodologia para realização desta pesquisa.Os softwares Excel e ORA foram utilizadoscomo ferramentas para elaboração dos gráficosde análise e cálculo das métricas de redes. Observou-se crescimento no número de instituições participantese do volume de obras de 2007 a 2010.Quase 40% das obras foram elaboradas a partir dacolaboração entre autores advindos de diferentesinstituições de ensino superior, o que indica constituiçãode uma rede efetiva de colaboração entreelas. Da mesma forma, encontrou-se um grupo dequinze autores que exercem papel central na alavancagemdas comunidades de autoria, mas que,poucas vezes, aparecem como autores principais,sugerindo que o ENAPEGS é um espaço aberto paraque novos pesquisadores sejam primeiros autoresde uma diversidade de relatórios de pesquisas