ECONOMIA SOCIAL OU ECONOMIA SOLIDÁRIA? SOBRE OS FUNDAMENTOS DO MOVIMENTO COOPERATIVO POPULAR NO BRASIL - Bergonsi, Sandra Suely Soares; Stoltz, Tania (Cadernos Gestão Social, 2015)
O presente estudo, fruto de tese dedoutoramento (Bergonsi, 2011), buscouexplicitar conceitualmente Economia Social eEconomia Solidária com vistas a fundamentar oCooperativismo Popular, movimento lideradopelas universidades públicas brasileiras, a partir dadécada de noventa, e conhecido como IncubadoraTecnológica de Cooperativas Populares. Caeiros(2008), Andion (2005) e Pires (2004) destacama complexidade desse exercício teóricoconsiderando a diversidade de tais iniciativas.A complexidade desse exercício justifica adedicação ao estudo e reflexão na medida em quecontribuirá com os estudiosos e grupos ligadosao movimento social, governos, universidades eONGs para animar o debate em torno da temática,bem como promover os processos formativosconsistentes teórica e metodologicamente. Paratanto, se adota a tipologia proposta por Andion(2005) para estabelecer a relação analítica com ospressupostos teórico metodológicos da EconomiaSolidária de Singer (2002, 2003, 2004 e 2005). Essaanálise conduziu à compreensão das organizaçõesCooperativas Populares de Economia Solidária,conforme a tipologia proposta. Conclui-se que taisorganizações não são estáticas; a cada momentose distinguem pela maior ou menor proximidadecom o “mercado,” semelhantes às organizaçõesde Economia Social, e com a Sociedade Civil, comoé o caso da Economia Solidária e das organizaçõesde Fomento.