O ESPÍRITO DA DÁDIVA - Santos, Jeany Castro dos; Silva, Fernanda Rodrigues da (Cadernos Gestão Social, 2015)
A obra intitulada O espírito da dádiva, doautor Jacques T. Godbout, em colaboração comAlain Caillé, promove uma reflexão quanto àexistência da dádiva nas sociedades modernas.Nessa perspectiva, os autores discorrem sobre osdiferentes contextos que envolvem a relação sociale seus mecanismos de trocas; as modalidades dedádiva, primitiva e moderna; o estranho circuitode ocorrência da dádiva; os limites existentesentre a dádiva e o mercado, as possibilidadesdo estabelecimento de vínculos infinitos entreos sujeitos por meio da tríade dar-receberretribuire as noções de gratuidade, liberdade eobrigação. Apesar da inerente abstração contidana abordagem da dádiva, a volta a esses valorese princípios ainda representa uma possibilidadepara reconstrução da vida social. Endossando estaproposição, a teoria da dádiva compreende umimportante mecanismo para explicar a construçãodos vínculos sociais, como também propõe umaavaliação crítica relativa aos rumos que as relaçõessociais contemporâneas têm proporcionado.