Editorial - Os editores, Equipe Editorial (Cadernos Gestão Social, 2015)
Este número do Cadernos Gestão Social é dedicado ao III Encontro Brasileiro de Pesquisadores em Cooperativismo – III EBPC, que aconteceu na Universidade Federal do Tocantins - UFT, Campus de Palmas, em outubro de 2014. O evento foi realizado pela Organização das Cooperativas Brasileiras - OCB, pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo – SESCOOP e pela Rede Brasileira de Pesquisadores em Cooperativismo – RBPC. O evento contou também com a parceria do Programa de Pós-graduaçãoem Desenvolvimento Regional e do curso de Tecnologia em Gestão de Cooperativas, ambos da UFT. São artigos de diversas regiões do Brasil que representam os recentes avanços sobre cooperativismo no país.O primeiro texto, “Empreendedorismo social e cooperativismo: a experiência da Cooperativa de Condutores Autônomos de Transporte do Recôncavo Meridional” é de autoria de Ariane da Silva Rocha (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia – UFRB), Daciane de Oliveira Silva (Faculdade Maria Milza - FAMAM/BA), Andréa de Oliveira Silva (UFRB). O texto busca compreender os impactos do empreendedorismo social na Cooperativa de Condutores Autônomos de Transporte do Recôncavo Meridional – COOTAM. O texto seguinte, “Os movimentos sociais de base no processo de desenvolvimento regional: estudo comparativo entre a APAEB (BA) e a COOPFRUT (PA)”, é de autoria de Ana Virgínia Pereira dos Santos (FAMAM/BA). O artigo discute a trajetória de duas organizações de forma comparativa, a Associação de Desenvolvimento Sustentável e Solidário da Região Sisaleira da Bahia (Apaeb), e a Cooperativa Agroindustrial de trabalhadores e Produtores Rurais de Igarapé-Miri (Coopfrut). O texto demostra que o capital humano foi fator decisivo na sobrevida da primeira organização.Os autores Fabrício Henrique de Figueiredo, Vitória Resende Soares Drumond, ambos vinculados ao Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais - OCEMG e Eloisa Helena de Souza Cabral, vinculada à Universidade Federal de Lavras – UFLA, apresentam o texto “A importância do diagnóstico preliminar para a implantação da Organização do Quadro Social (OQS) nos empreendimentoscooperativistas: O estudo de caso do SICOOB COOPEMATA”. O texto busca compreender a influência do diagnóstico preliminar na implantação do OQS na referida cooperativa.O texto seguinte também se relaciona com a temática do OQS. Com o título “A organização do quadro social na cooperativa agropecuária de patrocínio: o diálogo com o departamento técnico para efetivação da dupla natureza cooperativa”, o texto é de autoria de Renata Rauta Petarly da Universidade Federal do Tocantins – UFT e Nora Beatriz Presno Amodeo da Universidade Federal de Viçosa - UFV. Oartigo discute a forma como a Cooperativa Agropecuária de Patrocínio - COOPA, em Minas Gerais, implanta a Organização do Quadro Social (OQS).Ademir Cristofolini da Schmitt e Cristofolini Advogados e Consultores, apresenta no texto “Cooperação de pessoa jurídica em sociedade cooperativa de transporte de cargas” uma importante contribuição para a discussão da participação de pessoas jurídicas em organizações cooperativas do ramotransporte.O texto seguinte, “Percepção dos auditores quanto à adoção da governança cooperativa pelas cooperativas de crédito de Minas Gerais”, de autoria de Mateus Rocha Menezes Faculdade Novos Horizontes), Jacqueline Veneroso Alves da Cunha Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG), Valéria Gama Fully Bressan (Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG) e Frank Nero Pena Vasconcelos (da Universidade Federal de são João Del Rey - UFSJ e do Centro de Ensino Superior de Conselheiro Lafaiete - CES-CL), discute o atual tema da governança cooperativa em cooperativas de crédito, por meio da percepção dos auditores.O texto seguinte, “Os impasses e as potencialidades das práticas autogestionárias das cooperativas de trabalho da economia solidária”, de Eliene Gomes dos Anjos da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, inicia a discussão sobre o tema da economia solidária neste número tratando das práticas autogestionárias em cooperativas de trabalho.Em seguida, o texto “Significados da eficiência em empreendimentos de economia solidária”, de autoria de Brendow de Oliveira Fraga, Alan Ferreira de Freitas, ambos vinculados à UFV e Alair Ferreira de Freitas da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG, continuam o debate apresentando o significado da eficiência nestes empreendimentos.Ainda na linha da economia solidária, o artigo Cooperativismo e desenvolvimento socioeconômico local: uma análise na cooperativa de crédito rural de economia solidária – SOLICRED” de Selomi Bermeguy Porto e Marinilde Verçosa Ferreira do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM e da Universidade Federal do Amazonas – UFAM, respectivamente, relacionam a economia solidária e o desenvolvimento local, por meio da atuação de uma cooperativa de crédito solidária.No texto “Economia Social ou Economia Solidária? Onde estão os fundamentos do movimento cooperativo popular no Brasil”, os autores Sandra Suely Soares Bergonsi e Tania Stoltz da Universidade Federal do Paraná – UFPR fazem um resgate da terminologia economia solidária, buscando os fundamentosdo movimento cooperativo popular no Brasil.Finalizando a sessão de artigos, o texto “Cooperativismo de transporte no processo de desenvolvimento local: uma avaliação das cooperativas intermunicipais de passageiros do estado de Roraima” de autoria de Silvia Silvestre dos Santos e Elói Martins Senhoras da Universidade Federal de Roraima – UFRR, retomam dois temas já tratados, o cooperativismo de transporte e o desenvolvimento local. A discussão se dá acerca das possibilidades desse ramo do cooperativismo para o desenvolvimento local.Como já vem sendo realizado nos outros números deste periódico, o encerramento se dá com uma resenha. Nesse número, a resenha é da obra “O espírito da dádiva” de J. T. Godbout, uma das referências mundiais em Teoria da Dádiva. A resenha é de autoria de Jeany Castro dos Santos e Fernanda Rodrigues da Silva, ambas da Universidade Federal do Tocantins - UFT.Boa Leitura!Os Editores.