COOPERATIVISMO DE CRÉDITO: O QUE PODEMOS APRENDER COM OS BANCOS COMUNITÁRIOS DE DESENVOLVIMENTO? - Cançado, Airton Cardoso; Rigo, Ariádne Scalfoni; Silva Júnior, Jeová Torres; Rodrigues, Waldecy; Santos, Nayara Silva dos (Cadernos Gestão Social, 2016)
Este artigo tem por objetivo apresentar e analisar a experiência dos Bancos Comunitários de Desenvolvimento – BCDs, uma experiênciaautóctone brasileira, aproximando-a do cooperativismo de crédito. Essa aproximação tem o intuito de buscar subsídios para propor inovaçõesjunto ao cooperativismo de crédito no sentido de aprimorar esse modelo cooperativista. O texto se justifica pela existência de mais de 100 BCDsem funcionamento no Brasil que se utilizam de formas “pouco ortodoxas” de funcionamento e concessão de crédito, além de poderem serconsiderados, segundo a literatura consultada, instrumentos de promoção do desenvolvimento local sustentável. Os resultados mostram que as cooperativas de crédito podem ter nos BCDs alguns exemplos teóricos e práticos de como integrar a produção e o consumo, utilizando-se deferramentas como o mapeamento da oferta e da demanda e a moeda social (circulante local).