O PAPEL DAS MOEDAS SOCIAIS NAS FEIRAS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA E SEU PAPEL NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Dias, Alane Amorim Barbosa; Cunha, Fabiane Correia da; Araújo, Tiago Vinicios Conceição (Cadernos Gestão Social, 2017)
A economia solidária é um movimento popular para construir um modelo de desenvolvimento solidário, sustentável, de inclusão social e cidadania. Cresce à medida que o capitalismo gera crises, tendo em vista a distribuição de riqueza focada na valorização do ser humano. As moedas sociais contribuem para o desenvolvimento de grupos organizados por atividades econômicas para integrá-los no mercado de trabalho e tornar suas atividades autossustentáveis, promover e difundir os conceitos de associativismo, solidariedade, autogestão, desenvolvimento sustentável e de valorização das pessoas e do trabalho, proporcionando a criação e a manutenção de oportunidades de trabalho e a geração e distribuição de renda. As feiras da economia solidária que utilizam as moedas sociais como ponte de transição, visam desenvolvimento econômico dos sujeitos de baixa renda envolvidos com as organizações de economia solidária, e tendo como meta o fortalecimento dos espaços de economia solidária e o fomento às finanças solidárias. Os projetos de economia solidária visam à promoção do desenvolvimento local e territorial sustentável e a superação da extrema pobreza através da geração de trabalho e renda em iniciativas solidárias. Para a realização desse trabalho foi necessária, uma pesquisa bibliográfica em documentos públicos e consulta a internet na busca de fontes e autores que abordaram essas temáticas. No entanto, o objetivo deste artigo é descrever o papel das moedas sociais nos espaços de economia solidária, a citar as feiras e sua contribuição para o desenvolvimento regional, onde as feiras são utilizadas como uma das alternativas para a propagação de produção, prestação de serviços e dinamização do consumo consciente. Além disso, objetivam desenvolver os sistemas locais, que se caracterizam pela utilização das moedas sociais que são criadas e geridas pelos grupos para facilitar a circulação de produtos e serviços entre eles.