A IMPORTÂNCIA DAS MOEDAS SOCIAIS NAS FEIRAS DE ECONOMIA SOLIDÁRIA: UM ESTUDO DE CASO - da Cunha, Fabiane Correia; Dias, Alane Amorim Barbosa (Cadernos Gestão Social, 2017)
A Economia Solidária nasce na atualidade como uma alternativa viável ao modelo capitalista de produção e consumo e vem se fortalecendo no recorrer dos anos com a construção de redes solidárias, as quais buscam propiciar a difusão de cadeias produtivas integradas de trabalhadores.Dentre as experiências bem sucedidas neste campo, se encontra as feiras de Economia Solidária, que são uma das alternativas para a socializaçãodas práticas de produção, prestação de serviços e dinamização do consumo consciente. Além disso, estas visam intensificar os sistemas locais de intercâmbio, que se caracterizam pela utilização das moedas sociais de circulação, criada e gerida pelos grupos para facilitar a troca de produtos e serviços entre eles. Dessa forma, este artigo objetiva analisar a importância das moedas sociais nas feiras de Economia Solidária, tendo como estudo de caso a Feira Acadêmica de Economia Solidária(FAESOL) que ocorreu na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB) durante 3 (três) edições, entre os anos de 2012, 2013 e 2014. Trata-se de um estudo descritivo, realizado a partir da vivência de monitoria na FAESOL. Neste período, a pesquisadora se mostrou atuante na construção da feira participando de todas as atividades e, por isso realizou algumas anotações referentes à organização da mesma. Ainda foi utilizado levantamento bibliográfico, com consultas a artigos, cartilhas que tratam da temática em questão. Por fim, entre os resultados alcançados durante a feira solidária destacam-se: a relevância dos temasabordados, voltados para a Economia Solidária, Associativismo/Cooperativismo; a troca de experiências, contribuindo para o estímulo a práticas de consumo sustentável e solidário; a valorização da cultura local; o clube de troca de livros, que além de ser um sucesso, possibilitou que os livros tivessem um destino socialmente viável e; a possibilidade de renda para os expositores que comercializavam suas mercadorias.