Correlação entre a bactéria Helicobacter pylori e Púrpura Trombocitopênica Imune- revisão sistemática de literatura dos ultimos cinco anos - Novaretti, Marcia Cristina Zago; Póvoa, Laila Isis; Aquino, Simone (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: a Púrpura Trombocitopênica Imune (PTI), recentemente chamada de Trombocitopenia Imune é uma doença autoimune adquirida, caracterizada pela plaquetopenia. Nos últimos anos tem sido documentado casos de PTI associados à infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) e que o tratamento dessa infecção aumenta a contagem plaquetária em percentual considerável de pacientes infectados por essa bactéria. Objetivo: estudar o papel da bactéria Helicobacter pylori na fisiopatologia da púrpura trombocitopênica imune por meio de revisão sistemática de literatura Metodologia: realizada pesquisa bibliográfica dos artigos tipo meta-análise e revisões sistemáticas publicados nos últimos cinco anos com extrato Qualis A1, A2 e B1 foram encontrados 33 artigos envolvendo o papel da bactéria H. pylori na PTI. Resultados: O H. pylori pode ativar os receptores Fcγ em macrófagos e monócitos bem como mimetizar a composição molecular de antígenos plaquetários. A incidência de H. pylori em pacientes com PTI crônica varia de 6,5 a 70,5%. Desse modo, pacientes com diagnóstico de PTI devem ser triados para H. pylori e, em caso positivo, devem ser tratados para essa infecção. A taxa de resposta à erradicação do H. pylori é variável, sendo maior no Japão. A erradicação do H. pylori leva a uma resposta persistente na maioria dos pacientes, sem recaídas durante mais de 7 anos de acompanhamento, sugerindo que a PTI crônica pode ser curada. Conclusão: pacientes com PTI devem ser triados para H.pylori. Nos casos em que a bactéria é identificada, deve ser erradicada. Com isso, a identificação desse subgrupo de pacientes pode evitar as complicações advindas dos tratamentos tradicionalmente usados na PTI.