Análise comparativa do controle glicêmico de crianças com diabetes melito tipo 1 com base na distribuição de insumos: capital x interior da Bahia - Andrade, Carlos Jefferson do Nascimento; Dantas Alves, Crésio de Aragão (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Objetivo: Analisar o controle glicêmico de crianças com diabetes melito tipo 1 (DM1), com base na distribuição de insumos na capital e no interior baiano. Metodologia: Estudo de corte transversal realizado entre abril e agosto de 2013, nos Serviços de Endocrinologia Pediátrica de dois hospitais públicos universitários de Salvador, Bahia, avaliando crianças pré-púberes, com DM1. As características sociodemográficas, clínicas e de aquisição de insumos foram mensuradas por um questionário estruturado para pesquisa. Estas variáveis foram comparadas aos resultados da hemoglobina glicada (HbA1c). Resultados: Foram estudadas 68 crianças portadoras de DM1, 36 (52,9%) delas residiam em cidades do interior do Estado. Constatou-se que foi garantido fornecimento gratuito dos insumos: insulina a 10 (14,7%) pacientes, seringa a 7 (10,3%) pacientes, glicosímetro e fitas reagentes de glicemia a 5 (7,3%) e 4 (5,9%), respectivamente. Quando comparado o controle glicêmico, no grupo de pacientes residentes em Salvador, 9 (13,2%) crianças apresentaram valores de HbA1c dentro da taxa esperada e 23 (33,8%), encontravam-se acima dos valores de referência. Discussão: Apesar dos avanços legislativos, constatou-se que nem todas as crianças estão asseguradas quanto à aquisição de insumos, tendo que adquiri-los com recursos próprios, de forma insuficiente, fazendo reuso ou até não realizando o cuidado como indicado pela equipe, pela falta de material. Conclusão: As crianças, de Salvador e interior do estado, adquirem insumos da rede pública de saúde, contudo, essa distribuição se torna ausente e/ou insuficiente para alguns dos participantes. Os resultados apresentados fornecem elementos para uma reflexão sobre as políticas e práticas desenvolvidas no estado.