Biocerâmicas e polímero para a regeneração de defeitos ósseos críticos - Ribeiro, Iorrana Índira dos Anjos; Almeida, Renata dos Santos; Rocha, Daniel Navarro da; da Silva, Marcelo Henrique Prado; Miguel, Fúlvio Borges; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: Um grande desafio para a medicina e para os pesquisadores da área de Bioengenharia Tecidual Óssea é desenvolver e aperfeiçoar técnicas e biomateriais que possam devolver a estrutura e funcionalidade do tecido ósseo em situações de perdas ósseas extensas. Objetivo: Avaliar a resposta tecidual após a implantação de biomateriais biocerâmicos: hidroxiapatita (HA) e compósitos, HA associado ao biovidro (Bv) ou ao alginato (alg). Metodologia: Uma amostra de 12 ratos da linhagem Wistar, machos adultos, foram utilizados e distribuídos para a composição de 4 grupos experimentais, avaliados no ponto biológico de 15 dias de pós-operatório: MHA – grupo com defeito preenchido com microesferas de HA; MHABv – grupo com defeito preenchido com microesferas de HA associada ao Bv; MHAalg – grupo com defeito preenchido com microesferas de HA associada ao alg; e Controle – defeito ósseo vazio sem implantação de biomaterial. Resultados: Os grupos MHA e MHAalg apresentaram uma neoformação óssea associada a borda óssea mais evidente que os grupos MHABv e Controle, estes últimos obtiveram uma neoformação restrita a borda do defeito. Em todos os grupos foi observada uma reação inflamatória crônica discreta, a qual nos grupos com implantação de biomaterial foi granulomatosa com a presença de células gigantes multinucleadas. Conclusão: Os biomateriais apresentaram-se como biocompatíveis e osteocondutores.