Comorbidade entre Transtorno Obsessivo Compulsivo e Transtorno de Ansiedade Generalizada: um estudo de caso - Hemanny, Curt; de Sena, Eduardo Pondé; Dunningham, William Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) caracteriza-se pela presença de obsessões e compulsões, enquanto o Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) é caracterizado pela presença de preocupações excessivas e ansiedade elevada. Estudos apontam comorbidade frequente entre TOC e de TAG, pelo fato de ambas apresentarem sintomas de ansiedade, provenientes das obsessões e preocupações, além de afetarem a qualidade de vida dos acometidos por essas psicopatologias. Objetivo: Descrever, por meio de um relato de caso clínico, a comorbidade entre o TOC e o TAG. Metodologia: Estudo de caso clínico de um paciente de ambulatório de transtornos ansiosos. Foi realizada entrevista semiestruturada para avaliar a presença de obsessões e preocupações e obter o diagnóstico de transtornos mentais. Também foram aplicados inventários de ansiedade, qualidade de vida, habilidades sociais e sintomas obsessivo-compulsivos. Resultados: O paciente apresenta sofrimento significativo associado às obsessões e preocupações. Os inventários também apontaram baixa qualidade de vida, ansiedade e sintomas obsessivo-compulsivos com intensidade de moderados a graves, baixas habilidades sociais. Conclusão: A comorbidade entre esses transtornos estão associadas ao pior prognóstico e ao aumento da ansiedade proveniente das obsessões e preocupações. Discutiram-se as características clínicas desses transtornos.