Assistência fisioterapêutica no pós-operatório de dermolipectomia abdominal no paciente portador da Síndrome de Prune Belly: relato de caso - Gonçalves, Fernanda Souza; Lôbo, Alice Guimarães Batista; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: Síndrome de Prune Belly (SPB) é uma desordem congênita rara, caracterizada pela deficiência dos músculos da parede abdominal, malformação do trato urinário e criptorquidia bilateral. Um grupo particular dessas crianças se beneficia com as cirurgias de orquidopexia e da dermolipectomia abdominal. A fisioterapia, no período pós-operatório, está indicada com o objetivo de reduzir os riscos de complicações pulmonares. Entretanto existem poucos dados na literatura sobre o tratamento fisioterapêutico na SPB. Objetivo: Relatar a assistência fisioterapêutica no pós-operatório de dermolipectomia em uma criança com SPB. Metodologia: Estudo realizado no Hospital Martagão Gesteira, Salvador/BA. Foi realizado como tratamento RPPI e EPAP. Resultados: Após realização do tratamento fisioterapêutico realizando terapia de expansão pulmonar (TEP), no sétimo dia de pós-operatório a criança apresentou melhora dos parâmetros cardiorrespiratórios, ausculta pulmonar e reversão da atelectasia. Conclusão: O paciente relatado evidenciou resultados positivos dos parâmetros analisados, desta forma a fisioterapia tem se mostrado benéfica nos casos de atelectasia, contribuindo de maneira eficaz para sua reversão.