Termografia infravermelha pré e pós-uso da Therapy Taping para controle da dor do paciente com fascite plantar: relato de caso - Leite, Márcia Maria Peixoto; Toralles, Maria Betânia Pereira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A Fascite Plantar é uma inflamação da fáscia plantar causada por micro traumas na região. Não há estudos que descrevam os efeitos da bandagem funcional therapy taping sob a ótica da termografia clínica funcional por imagem infravermelha. Objetivo: Relatar um Caso em que se utilizou a termografia, para verificar se a Therapy Taping reduz a dor do paciente com fascite plantar. Relato de Caso: Paciente J.C.G.D., sexo masculino, 64 anos, com diagnóstico de fascite plantar unilateral e esporão de calcâneo ao raio X do pé esquerdo. Quantificou-se a dor referida, através da Termografia pré e pós tratamento fisioterapêutico. O exame foi feito em ambiente térmicamente controlado com temperatura entre 22 e 24 0C. Para registro das imagens foi utilizado o termógrafo ThermaCAM® T400 da FLIR Systems, com resolução de 76.800 pixels. Instituiu-se o Therapy Taping por 24 horas. O paciente assinou o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultado: A termografia Pré uso da Therapy Taping revelou hiperradiação em região plantar do pé esquerdo com hot spots em calcâneo com temperatura de 33 oC e diferencial térmico de 1oC em relação à área correspondente do pé direito, que foi 32 oC. A termografia após 24 horas de uso da bandagem demonstrou melhora da hiperradiação em pé esquerdo, em relação ao pé direito, com diferencial térmico reduzido para 0,4ºC. Conclusão: O Therapy Taping reduziu a dor do paciente com fascite plantar e esta redução pode ser quantificada objetivamente através da Termografia clinica Funcional por imagem infravermelha.