Implicações sistêmicas e conduta clínica da síndrome do respirador bucal: revisão da literatura - da Cunha, Taís de Morais Alves; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: a Síndrome do Respirador Bucal é uma desordem respiratória na qual ocorre a substituição da respiração nasal por respiração predominantemente bucal, que pode estar relacionada a obstruções nasais, hábitos bucais inadequados ou fatores genéticos. Tal alteração no padrão respiratório em crianças requer tratamento multidisciplinar e precoce, em virtude da amplitude de alterações sistêmicas e de desenvolvimento que pode provocar. Objetivo: realizar uma revisão de literatura no intuito de atualizar o conhecimento científico produzido sobre este tema nos últimos dez anos de forma a contribuir para a prática clínica de profissionais de diversas especialidades que estão envolvidos no acompanhamento de pacientes respiradores bucais. Metodologia: os descritores, obstrução das vias respiratórias, respiração bucal e tonsilectomia, foram pesquisados nas bases de dados SciELO e PubMed. Dentre os artigos pesquisados, foram selecionados 24 por abordarem as características clínicas, implicações sistêmicas e condutas terapêuticas relacionadas à Síndrome do respirador bucal. Conclusão: para minimizar os danos sistêmicos decorrente do uso prolongado da via de respiração oral, diversos profissionais de saúde devem atuar em conjunto para que o diagnóstico seja precoce e o tratamento efetivo.