Prevalência de constipação intestinal em estudantes de fisioterapia de uma universidade de Maceió/AL - Bomfim, Izabelle Quintiliano; Nunes, Luana Santos; Alves, Tamara Cavalcanti (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: a Constipação Intestinal (CI) é caracterizada pelo funcionamento inadequado do trato intestinal. Ingressar na faculdade,para muitos estudantes, resulta na ocorrência de fatores característicos do meio acadêmico, como stress, horários desregulados para as refeições, dificuldade em evacuar fora de casa e sedentarismo, que podem contribuir para CI. Objetivo: determinar a prevalência de constipação intestinal em estudantes de Fisioterapia de uma universidade de Maceió/AL. Metodologia: estudo epidemiológico, transversal e descritivo com estudantes do curso de graduação de Fisioterapia da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas. Para a coleta de dados, foram utilizados formulários individuais com questões objetivas (perfil socioeconômico e demográfico, hábitos de vida, fatores de risco associados e os critérios de diagnóstico de Roma III para CI). A definição de CI se deu por meio dos Critérios de Roma III. A amostra foi constituída por 104 estudantes de Fisioterapia, do primeiro ao quarto ano e acima de 18 anos. Os dados foram coletados com um formulário padronizado impresso, posteriormente digitados em formulário eletrônico do Software Epi Info 7.0. Após, utilizou-se o Software Biostat 5.0, por meio do qual foi conduzida a estatística descritiva e analítica. Resultados: a taxa de prevalência de CI foi de 44%, onde houve a maior prevalência no sexo feminino (85%). Conclusão: foi encontrada uma alta prevalência de constipados em relação a outros estudos que utilizaram os mesmos critérios de diagnóstico. Faz-se necessária a realização de novas pesquisas mais detalhadas, com o intuito de aprofundar os conhecimentos neste tema.