Problema/Dor articular e atividade física de tempo livre em Quilombo Baiano, Brasil - Mussi, Ricardo Franklin de Freitas; Texeira, Emille Prates; Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a postura corporal humana resulta da experiência orgânica e acomodação ao ambiente, influenciada por aspectos corporais e mentais. Reflexos sensório-motores equilibrados e coordenados evitam a intercorrência de problemas/dores articulares. Objetivo: Verificar a associação entre problema/dor articular e atividade física no tempo livre (AFTL) em comunidade quilombola baiana. Metodologia: foi realizado estudo transversal em uma comunidade do alto sertão baiano. O problema/dor articular foi determinado pelo Physical Activity Resdiness Questionaire e foram considerados ativos no tempo livre aqueles que apresentassem >150 minutos de atividades físicas leves ou moderadas ou >75 minutos de atividades físicas intensas semanais. As associações foram testadas por meio da Razão de prevalência. Resultado: a amostra apresentou predominância feminina (55,4%), insuficiência de atividade física no tempo livre (69,6%) e elevada presença de problema/dor articular (49,1%). A prática insuficiente de atividade física foi associada a problema/dor articular em quilombolas (RP: 1,48 IC95%: 1,15-1,9). Conclusão: assim, a prática suficiente de AFTL emergiu como fator de proteção contra problema/dor articular. As mulheres e os mais velhos têm maior probabilidade para comportamento pouco ativo e ser mais jovem é fator de proteção contra problema/dor articular.