Aspectos epidemiológicos e estado vacinal para hepatite B no município de Salvador, Bahia - Martins, Maísa Mônica Flores; Magalhães Costa, Eliana Auxiliadora (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–> Introdução: a hepatite B é uma doença infecciosa que representam um importante problema de saúde pública no Brasil. Com alto potencial de complicações e morte, a hepatite B atinge mais de 240 milhões de indivíduos por ano em todo o mundo com uma taxa de óbitos de 780 mil pessoas devido à infecção pelo vírus B. Objetivo: Analisar e descrever o perfil epidemiológico e a condição vacinal para hepatite B dos casos notificados do agravo na cidade de Salvador, Estado da Bahia, no período de 2007 a 2012. Metodologia: estudo epidemiológico de caráter descritivo, a partir de dados secundários do Sistema de Informação de Agravos e Notificação (SINAN) que inclui todos os casos notificados e confirmados de hepatite B no município de Salvador, Bahia no período de 2007 a 2012. Resultados: neste período foram confirmados 535 casos de hepatite B em Salvador, para a distribuição de sexo, o masculino apresentou o maior número de casos com taxa de detecção de 6,72/100.000 habitantes. Dentre as notificações, o mecanismo de infecção da via sexual foi a que apresentou maior número de casos, para os casos de hepatite B na gestação o 3º trimestre gestacional é responsável pela maior frequência de notificações. Conclusões: observa-se que para o estado de vacinação, a cidade de Salvador está em uma condição desconfortável, uma vez que é uma doença evitável por vacina, no entanto, percebe-se baixa cobertura vacinal. Além disso, as inconsistências, dados incompletos e sub registos são problemas presentes no banco de dados que prejudicam significativamente a qualidade das informações. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>