Otimização do método extração de compostos fenólicos totais em sementes de Mucuna pruriens (L.) D.C. - Parmezan, Sheila Negrini; Klein, Lílian; Oliveira, Brás Heleno; Bovo, Fernanda; Perez, Elisa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2017)
Introdução: plantas do gênero Mucuna são usadas para o tratamento do Mal de Parkinson em muitos países. Estas ações farmacológicas são associadas à presença de levodopa e de compostos fenólicos, que auxiliam no potencial antioxidante da droga. Objetivo: otimizar um método eficiente para o preparo de amostra a fim de quantificar a concentração de fenólicos totais (TP) em três variedades de sementes de M. pruriens pelo método de Folin-Denis. Metodologia: sementes de três variedades de M. pruriens L. foram usadas. Foi utilizado planejamento fatorial 24 com ponto central (n=3) e as variáveis foram: tipo do líquido extrator; presença de HCl ou ausência; tipo de extração e tempo de extração. Resultado: o preparo de amostra otimizado resultou em extração com água acidificada com HCl 1,14 M em vórtex por 5 min. O teor de TP foi 2,971 ± 0,143 mg de ácido 3-hidroxicinâmico (3-HC) % (var. cinza), 2,916 ± 0,093mg 3-HC % (var. preta) e 2,588 ± 0,120 mg 3-HC % (var. verde) em relação ao pó da semente. Conclusão: o método de extração foi otimizado para as condições de agitação de 5 min. em vórtex com HCl 1,14M. As variáveis significativas com efeito de primeira ordem foram água como líquido extrator na presença de HCl 1,14 M, para a extração de fenólicos totais em M. pruriens (L.) DC.