Percepção dos riscos ocupacionais por profissionais de um laboratório de imunodiagnóstico - Conceição, Rogério Reis; Silva, Danilo Alves; Vinhas, Antonio Carlos; Schaer, Robert Eduard; Simões, Juçara Magalhães; Meyer, Roberto; Freire, Songelí Menezes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Introdução: os profissionais que trabalham nas áreas das ciências biológicas e saúde, no exercício de suas atividades ocupacionais, e os usuários dos serviços de atenção à saúde estão expostos a diversos riscos que, quando não perceptíveis e controlados, podem causar acidentes. Objetivo: descrever a percepção do risco ocupacional e as condições no ambiente de trabalho dos profissionais de um laboratório de imunodiagnóstico em uma instituição brasileira pública de ensino superior. Metodologia: estudo descritivo quantitativo que contou com participação voluntária de profissionais (N=19, 86% do total dos vinculados ao serviço). Os dados foram obtidos através de um questionário estruturado para registro da percepção dos grupos de riscos ambientais físico, químico, biológico, ergonômico e de acidentes no âmbito ocupacional, com base na Portaria 25 de 1994 e Norma Regulamentadora 15 do Ministério do Trabalho e Emprego, assim como, a disponibilidade de equipamentos de proteção individual e coletiva. Resultados: nos registros dos grupos de risco inerentes ao processo de trabalho, o biológico foi o mais presente, devido ao manuseio de amostras sanguíneas e suas frações. Quanto as condições de trabalho, os profissionais informaram que há disponibilidade de equipamentos de proteção adequados e que os mesmos são utilizados nos respectivos setores para contenção e minimização dos riscos. Conclusão: os profissionais demonstraram percepção dos riscos aos quais estão expostos. O laboratório adota a legislação vigente e as exigências de segurança e qualidade. Ações que promovem a minimização da exposição aos riscos ocupacionais devem ser continuadas para manutenção e promoção da saúde destes trabalhadores.