Aspectos clínicos relevantes de pacientes com acidente vascular cerebral na emergência hospitalar: implicações para o serviço público de saúde - Trevisan, Cláudia Morais; Marcon, Carline Letícia Volpato; Cavalheiro, Bibiana Reis; Melo, Luciana Protásio de; Campos, Tania Fernandes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2015)
Objetivo: avaliar os aspectos clínicos relevantes dos pacientes com AVC na emergência hospitalar e suas implicações para o serviço público de saúde do Brasil. Metodologia: participaram do estudo 40 pacientes, que sofreram AVC e foram atendidos em um hospital de Emergência de Santa Maria-RS. Os pacientes foram avaliados com um instrumento de base epidemiológica (Step 1), junto com a Escala Modificada de Rankin (dependência funcional nas atividades de vida diária). Os dados foram analisados pelo Qui quadrado. Resultados: não foi encontrada diferença significativa na frequência de casos de AVC de acordo com o sexo, porém encontrou-se quanto à idade, maior frequência na faixa etária de 50 a 69 anos (50%), e escolaridade, 40% dos indivíduos com o fundamental incompleto. O AVC isquêmico foi o mais frequente (47,5%) e a hipertensão arterial foi o fator de risco mais comum (47,5%). A maioria dos pacientes não tomava medicação antes do AVC (31,8%), contudo os anti-hipertensivos foram os medicamentos mais administrados no hospital (27,3%). Na avaliação funcional, foi encontrada maior frequência de incapacidade grave (54,4%). A maioria dos casos avaliados tinha sofrido o primeiro AVC, no entanto foram feitos registros de pacientes que tiveram até 4 episódios (p= 0,001). Dos pacientes atendidos, 77,5% eram provenientes de Santa Maria e 22,5% eram de outras cidades do Estado. Conclusão: os pacientes com AVC na chegada ao hospital mostraram-se gravemente comprometidos com altos níveis de incapacidade e dependência, o que implica na necessidade de normatização do atendimento dos pacientes com AVC nos serviços públicos de saúde.